Оригинален текст
ПЕРЕВАЛ
Шёл четвёртый день, как мы вышли из Тюнгура. Сколько мы прошли, сказать я не мог, но думаю, что каждый день проходили по 20-30 километров.
Мы подошли к небольшому, но невероятно красивому озеру.
- Вот здесь мы и заночуем, - предложил Добрыня.
Место было восхитительным. Довольно высоко над уровнем моря. И здесь было холодно. На другом берегу озера лежал ледник. После длительного перехода мне хотелось окунуться. Я снял рюкзак, сбросил с себя всю одежду, и с разбегу плюхнулся в воду, так как в такую холодную воду заходить постепенно для меня было сущим мучением, а погрузиться сразу и полностью - это ещё терпимо.
Я пересёк озеро и подплыл к леднику. Для меня, было необычно находиться в воде и касаться рукой льда. Добрыня оказался прав: к холоду можно привыкнуть. Не то, чтобы я не мёрз, а просто к чувству холода стал относиться с другим настроем, как к чему-то полезному для меня. Да видимо, и организм к ледяной воде адаптировался. Меня не трясло от холода.
Я вылез из озера и, не вытираясь, для разогрева сделал несколько физических упражнений. Добрыня говорил, что холодную воду, а тем более – горную, с тела не надо вытирать. Пусть она высохнет сама. А вот когда моешься теплой водой, то тело потеет, и пот вместе с водой следует тщательно вытереть.
- Завтра нам предстоит пройти вон через тот перевал, - Добрыня указал рукой в сторону каменной стены. - Для этого понадобится много сил, поэтому выспимся и с утра двинемся. А сейчас я покажу одно растение, которое поможет тебе завтра преодолеть перевал. Пойдём!
Мы отошли от места стоянки метров двадцать, когда Добрыня остановился и нагнулся над травой, растущей в камнях небольшими кустиками.
- Что это? - спросил я.
- «Радиола Розовая», в народе ее называют «Золотым корнем».
Добрыня руками разгрёб камни вокруг кустика и, обхватив все стебли, потянул вверх, растение выдернулось из каменистого грунта вместе с мясистым корнем.
- У «Золотого корня» необычный запах. Понюхай! - Добрыня поднёс корень к моему носу.
Добрыня руками разгрёб камни вокруг кустика и, обхватив все стебли, потянул вверх, растение выдернулось из каменистого грунта вместе с мясистым корнем.
- У «Золотого корня» необычный запах. Понюхай! - Добрыня поднёс корень к моему носу.
Запах был действительно необычный, но очень знакомым, он напоминал аромат сухофруктов.
- Одного корня нам хватит, - сказал Добрыня. Он оторвал стебли от корня. – Завтра я его для тебя сварю.
С утра мы стали собираться. Настроение у меня было замечательное. Добрыня, заметив это, решил его подпортить:
- А собственно, чему ты радуешься? - поинтересовался он.
- Красота-то какая! Хорошо мне здесь!
- А ты знаешь, что этот перевал не каждого пропускает? Здесь стоит защита!
- Какая защита?
- Там, за перевалом живут те, кто не хочет, чтобы к ним приходили непрошенные гости, вот они и поставили защиту. На этом перевале много людей погибло, среди них были и опытные альпинисты. Ой, да гиблое это место! – покачав головой, сказал Добрыня.
Моё хорошее настроение начало портиться.
- Да ты не бойся! - продолжал Добрыня, - страх силы отнимает. Давай вот что сделаем, я тут пока корешок сварю, ты сбегай на вершину перевала. Без рюкзака у тебя займёт времени часа полтора. С этой стороны он тяжёлый, с той - пологий. Покажется перевал неприступным, вернёмся! А?
- А как же цель нашей поездки?
- А ты её знаешь, цель-то?
- Нет!
- Ну, и что тогда ты переживаешь? Давай иди! Держись вон той седловины, там и есть перевал.
Я пошёл, взяв свою палочку. Пошёл в плавках, так как солнышко уже достаточно тепло пригревало, а лезть по скалам было бы жарко.
Налегке перевал мне не показался настолько опасным, чтоб его не могли бы преодолеть опытные альпинисты. Были, конечно, сложные места, но они вполне проходимы без риска для жизни. Я достаточно быстро добрался до седловины. Передо мной открылась необыкновенной красоты панорама: со стороны моего восхождения зелёная долина с небольшими горными озёрами, а с другой суровый горный пейзаж, с ледниками и скалами. Долго любоваться этим великолепием я не стал, в седловине дул холодный ветер, тут же был ледник. А я был почти голым. Поэтому решил спускаться. Я ещё раз оглянулся и увидел на скале траурную табличку, на которой увековечено было имя альпиниста, погибшего здесь. Мне стало жутко. Как мог альпинист погибнуть на таком, как мне показалось, пустяковом перевале?
И всё же когда я спустился, не подал вида, что меня посетил какой-то мистический страх. Я сказал:
- Добрыня, напрасно ты меня пугал, перевал несложный!
- Так что, пойдём?
- Ну да!
- Ладно. Вот я тут отвар приготовил. Можешь туда своего растворимого кофе добавить, ядрёней станет. Попей!
Отвара было много, я выпил кружку, остальное выливать было жалко, поэтому перелил варево во флягу на тот случай, если вдруг силы оставят меня, а тут вот - допинг.
Собрав и взвалив на себя рюкзаки, мы двинулись в путь. Сперва нам пришлось пройти полосу огромных каменных глыб. После них путь стал более крутым, угадывалась едва заметная тропинка меж камней, умятая в скудной почве. Но и она вскоре закончилась, и началась скала. Добрыня дал знак остановиться. Мы присели на выпиравшую из скалы плиту.
- Дальше пойдём по одному, - сказал Добрыня, - от ног впереди идущего могут полететь вниз камни и попасть в идущего следом. Так что я пойду первым, а ты выжди, когда я буду на безопасном для тебя расстоянии и иди за мной. Учти, что маленький камушек, вылетевший из под моих ног, может вызвать серьёзный камнепад. Не приближайся ко мне - это опасно!
Я отдохнул на плите минут пять. Добрыня уже давно скрылся из моего поля зрения, и я отправился за ним. По скале пришлось карабкаться, страха не было, ведь я уже прошёл весь путь сегодня, сейчас было конечно, тяжелей, за плечами висел рюкзак килограмм в тридцать. Но это были чисто физические сложности. Чтобы себя подкрепить, я периодически прикладывался к фляге с отваром. Особенно я не торопился, опасаясь камнепада, вызванного Добрыней. Подъём становился всё круче и круче. В голову приходили песни Владимира Высоцкого. Напевая их, я медленно, но уверенно двигался вверх. Моя палочка висела у меня на кисти, так руки были свободны для того, чтобы хвататься за выступы. Я перед подъёмом специально к палочке привязал верёвку. Вот эта верёвка меня и подвела. В тот момент, когда руки у меня были заняты, она порвалась и моя палочка полетела вниз. Я тупо глядел, как она скрывается из виду. Мне казалось, как будто что-то оторвалось от моего тела и упало со скалы. Внезапно чувство опустошения овладело мной. Силы будто оставили меня. Но надо было двигаться вперёд и, сделав очередной глоток из фляги, полез дальше до тех пор, пока вдруг не упёрся в отвесную стену. На неё я залезть уже не мог. Я понял, что заблудился, ранее я лез не здесь, такой стены на моём пути не было. Я замер на скале, не зная, что делать дальше. Вниз спуститься я не мог, так как не видел, что у меня под ногами, мешал рюкзак. Туда где я висел, я пробрался по траверсу, и подо мной был очень крутой обрыв, и падать мне было никак нельзя, так как в живых после такого падения не остался бы! Сбоку от меня находилась сыпь из мелкого камня, вставать туда было опасно. Можно вместе с сыпью улететь вниз. Результат тот же, плачевный! Силы покидали меня, долго держаться на скале я не мог. Мышцы начинали болеть от напряжения. И тут я понял, - конец! Странно, но эта мысль не вызвала страха. Я знал, что отсюда не выберусь и на удивление был спокоен. А раз смерть меня не пугала, то можно было рискнуть, тем более что терять было нечего, но появился шанс спастись. Я прыгнул со скалы вбок на сыпь и быстро побежал по ней по траверсу. Сыпь не успевала унести меня вниз. Я добрался до большого уступа, и понял, что ещё поживу.
До седловины оставалось метров двадцать. Радость спасения придала мне сил, и я быстро добрался до верха. Там меня поджидал Добрыня.
- А я тебя тут заждался.
- Я тут чуть в пропасть не сорвался, - выпалил я.
- Давай отдохнём немного, чайку попьём, расскажешь, что у тебя случилось, - предложил Добрыня.
Я полез в рюкзак, достал котелок, примус, чай, сахар и пошёл черпнуть снега с ледника. Стал выбирать, где снег почище, и спустился пониже, склон был достаточно крутой и я, зачерпнув снега котелком, стал терять равновесие и падать. Меня вовремя схватил сзади за куртку Добрыня и вытащил с ледника.
- Да ты совсем слаб, - сказал он. - Садись, отдохни, я сам всё сделаю.
Я сидел и смотрел, как Добрыня готовит чай. Но отдых не пошёл мне на пользу, всё моё тело словно обволакивалось ватой, мои силы истекали.
- Я не могу больше сидеть здесь, - сказал я Добрыне.
- Ты сколько отвара выпил? - спросил он меня.
- Да всю флягу.
- Всё понятно. Ты не можешь долго быть без нагрузки, тебе надо двигаться. Сейчас быстро пьём чай и вниз. Все разговоры потом. Это корень! Ему надо выйти. А выходит он через силу. Ты очень много его выпил!
Примус быстро вскипятил воду. Добрыня налил мне чая, бросил в кружку сахара, размешал ложкой, поставил передо мной и сказал:
- Пей!
Чай утолил мою жажду. Но общее состояние не улучшил, я сомневался, а смогу ли спуститься вниз. Когда Добрыня упаковал мой рюкзак и повесил его мне на плечи, я с трудом сделал первые шаги. Ноги меня не слушались, но потом, о чудо! Мне стало легче! Корень выходил, ему нужна была нагрузка, я не то, что пошёл, я побежал! Спуск был пологий, пролегал по каменным глыбам, я перескакивал с камня на камень и бегом держал оптимальный ритм спуска. Я не понимал того, как в одно и тоже время во мне совмещались дикая усталость и неисчерпаемая сила, которая требовала постоянного выхода?
Впервые за то время, как я смастерил себе палочку-посох, заморосил дождик. Мы набросили на себя целлофан. Я шёл словно на автомате. Усталость тянула меня к земле.
- Нам надо дойти до воды, потерпи ещё немного, - подбадривал меня Добрыня.
Камни, камни, с одного на другой. Я закрыл на ходу глаза, но камни не пропали, я их видел с закрытыми глазами, и ноги действительно ощущали их. Долго я не стал экспериментировать, ещё не хватало сломать здесь себе ногу.
- Ты с закрытыми глазами видишь камни? - Добрыня явно наблюдал за мной.
- Да! Вот удивительное дело!
- Удивительное, - согласился Добрыня, - это ты находишься в таком состоянии. Близость смерти сделало своё дело. Ты ведаешь!
Мы дошли до воды. Место было каменистым, без растительности. Возле ручья лежали большие рога архата. Я поднял их, весили они килограмм тридцать, не меньше. Таскать такую тяжесть на голове, видимо, горному козлу не легко!
Мы поставили палатки и завалились спать. Моё тело было похоже на печь, оно излучало тепло изнутри. Несмотря на усталость, я долго не мог уснуть, корень не давал.
© Леснич Велесов Всички права запазени